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2010.01/07(Thu)

柚子ピール(砂糖煮) 

久しぶりで、柚子ピール(砂糖煮)を作りました。

     131_20100107151611.jpg

うふ!美味しくできた~ 大成功です。

柚子ピールを作りたいという友人が、昨年暮から何度も挑戦し、失敗続き・・・ということで、
いつも分量は適当でしたので今回は分量などを、計ってみました。 

今年の柚子は、年が明けたのに、意外とみずみずしく、たくさん生っています。 

  132_20100107151611.jpg


【More・・・】

    133_20100107153610.jpg

まず準備したのは花柚子(西洋柚子)10個   量ったら470gありました。


これを薄く皮をむいて134.jpg 
これは薬味用に冷凍します。


          135.jpg
この皮をピールにつかいます。

          136.jpg
実は、種と中心の固い筋を取り除きジャムに・・・
数年前まで、このタネで化粧水を作っていました。
柚子って捨てるところ無しです。

さてピールつくりです

 137.jpg
                                         
皮を5~6ミリのくし型に切ります    水に放してあくを抜き     熱湯でさっと湯がきます。
皮は正味160gでした

固く絞って(しっかり水分を抜くのがコツかも)お砂糖を100g入れ

138_20100107155507.jpg

中火から少し強めの中火くらいで10分くらい煮詰めます
煮初めたなべの中の様子ですが、煮立っている様子が伝わりませんね

なべの中に水分がなくなり乾いてきたら、お皿に移しあら熱をとります。

139.jpg

グラニュー糖をまぶして出来上がり!
美味しくできました

実はもちろんジャムにしました。小さな瓶ですが、ひとつできました。

         140_20100107161425.jpg
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